高新区因势而谋提档升级稀土产业

“一颗照明”是内蒙古红杉科技团队研发出的包头本土LED照明产品,它将稀土元素“钐”“铕”“铈”应用到了LED照明产品,特别是在金属结构件中加入“钐”元素,实现了结构上的对流、辐射、传导三合一,提高了散热效率和灯泡使用寿命。“2017年红杉科技通过合同能源管理(EMC)模式实施绿色照明节能改造升级项目11个,改造灯具数量为3万多台,合同期内回收收益达1200万元。”总经理刘鹏对这一系列产品信心十足。

如今在稀土高新区,成功运用稀土元素的企业不胜枚举。目前,希捷环保稀土基脱硝催化剂、长荣镍氢电池项目、美国EEC公司和天和磁材合作的新能源汽车电机项目、中科院和金山磁材合作的高性能磁体生产项目等18项稀土新材料及应用项目落地开工,助推稀土产业从“挖土卖土”向“点土成金”转变。

好钢用在刀刃上。近年来,稀土高新区充分发挥金融杠杆作用,有力助推稀土产业升级。从2014年开始实施稀土新材料奖励,到2016年共发放奖励资金1.7亿元。积极推动包头市成立“稀土产业转型升级基金”,该区两年累计争取20.86亿元,2017年为科创公司、杰明纳光电、新雨稀土等企业争取该基金11.15亿元。积极争取“包头市稀土产业转型升级试点城市项目资金”,三年累计申请到5.87亿元,全部下放给企业,有力推动了稀土新材料及应用项目的建设。

如今的高新区稀土不再是“土”,而是变得更有“料”,稀土新材料发展逆势增长。稀土永磁材料独占鳌头,工业产值占比达90%。稀土抛光材料产量位居行业第一,2017年预计产量13594吨。稀土储氢材料产量位居行业第一,2017年预计产量2703吨。稀土永磁材料跻身行业前六甲,永磁毛坯2017年预计产量14000吨,比2013年的3736吨增长近四倍。永磁及后加工企业数量从2013年的10家增长到今年的36家,永磁材料占稀土新材料产值比重从2013年的75%增长到现在的90%。

稀土企业装备智能化和自动化能力提升。多家企业建立了自动控制、在线监控及数据实时传递系统,天和磁材等企业建立了较为先进的车间级物联网,实现了产品的生产追溯体系;企业竞争力增强。天和磁材产量突破4500吨,跃居行业前五。金蒙汇磁、恒宇磁源、英思特等公司的部分产品在同行业市场占有率达50%以上。天和磁材的重金属扩散工艺和零少重稀土工艺、希迪瑞渗镝、中科泰磁公司真空镀膜技术在国内属创新技术。稀宝医疗成功推出国内首台移动磁共振诊疗车驰影A30,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项先进技术属世界首创。

承载项目建设的五个产业基地均已开工建设,部分已建成投入使用,基础设备配套更加完善。稀土新材料深加工基地的17栋电镀标准车间具备使用条件,天和磁材、金山磁材、麦戈龙的表面处理生产线已投产,英思特、金蒙汇磁等企业开始内部设计或安装生产线。高新技术基地一期建成厂房23栋,已入驻企业22家,全部投产;高新控股负责承建的昊明新能源产业园、上海交大产业园项目预计近期可交付使用;中科院包头稀土研发中心产业园已入驻企业7家,均已开始安装设备;北方稀土建设的稀土医疗产业园内,5个厂房正在内装修,综合楼基础施工,将打造健康医疗影像大数据应用云平台、医学影像诊断中心、稀土医疗产业基地服务中心。

资料来源:包头日报  记者:张海芳


版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率