上海交通大学包头材料研究院院士工作站揭牌及合作签约会议成功举办

       2月1日,上海交通大学包头材料研究院智能热处理院士工作站、智能制造创新中心揭牌及合作项目签约仪式在稀土国际大酒店举行。

640.webp (1)_副本

        市领导赵江涛、郭甫欣、武二斌,高新区领导苗玉梁、曹峰,上海交通大学地方合作办主任陶剑,材料科学与工程学院党委书记、包头材料研究院管理委员会主任单爱党、材料科学与工程学院院长孙宝德出席仪式。

上海交通大学包头材料研究院董樊丽院长以“志存高远、脚踏实地”为主题,从基本情况、2017年工作亮点、2018年工作布局等方面作了研究院工作汇报,回顾了一年来研究院在产业化等方面取得的成果,展望了研究院未来发展方向,鼓舞了士气,坚定了信心,得到与会领导的一致好评。
        研究院八个项目公司对各自业务领域、优势技术、未来布局进行了宣讲,表达了为产业化奋斗不息的信心与决心,使观者倍受鼓舞。

        单爱党书记、孙宝德院长在会上致辞,向各级政府的支持表示感谢,并表达了对研究院发展满怀的信心。

苗玉梁主任在致辞中说,经过两年多的运营,研究院的各项工作取得了良好的进展,为稀土高新区汇聚了新的创新要素、带来了新的产业产值、注入了新的发展理念;本次研究院院士工作站揭牌及合作签约会议的举办,必将成为研究院发展中又一个新的里程碑。

        赵江涛市长向上海交通大学一直以来给予包头的关注支持、向上海交通大学包头材料研究院为包头市经济发展作出的贡献表示感谢。他说,上海交通大学包头材料研究院自注册落地以来,取得多项重要成果,已经成为包头各类研究院所建设中的标杆和示范。上海交大包头材料研究院智能热处理院士工作站、智能制造创新中心的揭牌和新材料产业基金合作协议,中天宏远战略合作协议的签署,必将为研究院的发展注入强劲动力,为助推包头经济高质量发展产生重要而深远的影响。希望上海交大包头材料研究院继续立足包头、服务全区、放眼全国,紧盯工业技术前沿领域,在“四大功能”定位上寻求突破,再创佳绩,努力为全市经济发展作出新的更大贡献。包头市将进一步优化创业创新环境,全力支持研究院建设,为各项工作的顺利开展提供优质服务。
        据了解,上海交通大学包头材料研究院智能热处理院士工作站将依托中国工程院院士潘健生及其研究团队主要开展热处理工艺优化与开发、热处理装备评估与设计、热处理零件组织与性能检测等方面的研究。上海交通大学包头材料研究院智能制造创新中心将依托上海交通大学机械与动力工程、材料科学与工程、电子信息与电气工程等学院作为技术依托,结合IBM、沃迪智能等行业内知名企业的系统工程集成能力,为我市稀土应用产业链延伸以及装备制造业转型升级提供支撑。

版权所有:包头国家稀土高新技术产业开发区管委会
地址:包头稀土高新区腾飞大街滨河大厦
电话:+86-472-5255750 蒙公网安备 15029002000103号
蒙ICP备05006535号 技术支持:派司网络 | 自由发
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024*768以上分辨率